Перевести страницу


Музей Пряника не принимает гостей из-за эпидемиологической ситуации.

Мы надеемся открыть свои двери, когда обстановка стабилизируется и гости смогут чувствовать себя безопасно. 

Пряничные истории

Подписаться на RSS

О ПРЯНОСТЯХ

Давным-давно в нашей стране пекли медовый хлеб. Ржаную муку смешивали с горячим медом. )Добавляли травы и ягоды. Благодаря меду и такой технологии хлеб долго хранился, не плесневел. Его можно было брать с собой в дорогу. 


Первые упоминания о медовом хлебе историки находят в старых книгах (летописях) 9 века. Это не значит, что раньше его не пекли. Это первое письменное упоминание в нашей стране. Нет, рецепт очень старый, он был известен еще в древнем Египте и древнем Риме 350г. до н.э. (4 век)

Пряник в привычном нам виде начал формироваться в 12 веке, когда в тесто стали добавлять смесь пряностей для аромата. Смесь специй называли сухими духами. Стоили пряности очень дорого, так как везли их из Индии и Ближнего Востока ( Египет, Ирак, Иран) и Китая.


Какие пряности вы знаете?